Entry tags:
У меня беспорядок - в комнате, в и на столе, в компьютере, в ежедневнике, а прежде всего в голове.
Под катом вывешиваю кусочки кусочка из кусочков о Питере. Город большой и поразительный.
Изначально слишком парадный - огромные дворцы и зажатая камнем Нева, - он вдруг улыбается хвойной аллейкой и мостиками через каналы и фонарями в листве. Питер занимает целый шкаф среди моих воспоминаний. Поэтому я выдернула отдельные листики.
"Ну и насколько вы развели Питерские мосты?"
Во время суток, максимально приближенное к темному мы отправились смотреть разводку мостов. Пара корабликов побольше и кучка поменьше торопились от моста к мосту, разворачиваясь возле них и занимая зрительные места. Почему-то у наc было ощущение, что разводится мосты будут с жутким скрежетом. Не тут-то было. Мосты поддерживали иррациональность питерской ночи. Мы на своих освещенных прогулочных корабликах с музыкой и мчащиеся параллельно нам по набережной экскурсионные автобусы, казались не настоящими и не нужными. Не нужной забавой казались и сами движущиеся мосты - выброс излишней энергии города. Лишь когда мы возвращались назад все стало на свои места. Обратно мы не шествовали гордо посередине Невы. Корабль крался прижимаясь к берегу. А главную роль вернули себе, как и должно, тяжелые баржи. Они шли друг за другом. Темные мощные силуэты. Это зрелище куда более величественно, чем сами разводящиеся мосты. А потом мы посмотрели на один из мостов с берега. Дорожная разметка, уходящая в небо.
Сравнительное метроведение: В Минске есть метро. Две линии, 20 станций. По сравнению с питерским - детская железная дорога. Даже вагоны, по крайней мере на самой используемой нами линии, были больше чем в Минске. Вроде и разницы глобальной нет, а мелкие детали плюс ощущения большей глубины - в результате периодически появлялось чувство нахождения в параллельном измерении.
Белые ночи
На сами белые ночи мы не успели. Было темновато (но не темно) буквально два часа. Может я ошибаюсь, но мне показалось что именно ночью можно почувствовать то, что отличает Петербург от всех остальных городов. На улицах тишина. Толпы людей из дня кажется вообще не существовали. Исаакиевский и Казанский соборы не зажатые автобусами смотрятся действительно впечатляюще. Нева цвета ртути внушает уважение к ограниченной человеком, но не покоренной стихии воды.
А еще белой ночью исчезают тени. Очень странное ощущение. Днем нас всегда сопровождает кусочек темноты, ближе к ночи тени вырастают, пока, наконец, не сливаются с окружающей темнотой. Когда темно, они не исчезают, а прячутся. В этом можно убедиться, если выйти на освещенное место. Питер же стоит полностью лишенной материальности. И если сесть на каменную скамейку возле моста и долго смотреть вдаль, то через какое-то время краешком глаза можно увидеть Петербург лет сто-двести назад. Призрачные кареты и дам в пышных платьях и кавалеров в шляпах и белых перчатках.
Мне показалось, что Питер накопил огромное количество призраков. По крайней мере больше чем Минск.
Фотоманьяк в Питере
Фотоманьяку в Питере плохо. Он впадает в транс от количества и качества. Пленки сощелкиваются с такой быстротой, что фотоманьяк пискнуть не успевает.
Но! Питер фотографироваться не любит. Только хитрые профессионалы могут заманить его в свои широкоформатные объективы. Например, Зимний дворец или набережная с мостами или Казанский собор. Они слишком большие, чтобы их можно было сфоткать. Поэтому приходилось маникюрными ножницами вырезать из города малюсенькие детали.
А вот люди на улицах фотографироваться любят. Многочисленные туристы обвешанные разной по технической сложности техникой щелкают себя и окружающих на фоне "вон той большой дуры". Японские туристы в порыве энтузиазма присели на нашу лавочку (замечательную лавочку с видом на Финский залив). Фотоаппарат у них был цифровой и мы с удивлением подсмотрели в окошечко. Фотографировали они "этих странных русских жующих бутерброды". Также с интересом было зафиксирована на видеокамеру очередь в кассу перед Екатерининским дворцом в Пушкине. Очередь была действительно супер - индивидуальных туристов пускали всего в течение двух часов в день, количество билетов было ограничено. В результате наши люди записывались на листик и стояли за час до открытия кассы.
А еще возле всех глобальных объектов прохаживались Петры Алексееичи с дамами и предлагали с ними сфотографироваться. Но мы никак не могли решить, кто из них настоящий. Решив, что настоящий попросил бы явно больше чем 30 рублей за фотку с нашего фотоаппарата, а не настоящему платить эти самые деньги нас душила жаба, мы так и уехали без исторического снимка.
Пляжный сезон
За день до нашего отъезда в Питере начался пляжный сезон. Похоже он начинается в этом городе как только в течение двух дней светит солнце и не идет дождь. Петербургские тела обнаруживались по всему городу - на маленьком кусочке перед Казанским собором, и на горочке возле Петропавловской крепости, на зеленой полоске вдоль набережной и во всех городских парках. Легкое недоумение минчан - не загорают в наших минских парках, да еще так обстоятельно - в купальниках, с подстилкой и корзинкой еды.
В последний вечер мы решили сходить вдоль канала не очень далеко от нашего дома к Финскому заливу, дабы плюнуть в него монетку. На нашей карте начиная с ближайшего к нам парка цивилизация в этом месте кончалась. Пока мы шли вдоль автострады, я вдохновенно описывала дикие безлюдные болота сквозь которые мы будем продираться. Ха, возле того самого канала мы увидели сворачивающего с дороги в кусты ребенка с надувным матрасом. Вдоль всего канала мы обнаруживали лежбища отдыхающих граждан и пляжики. Себе мы облюбовали вполне симпатичный кусок бывшего железобетонного изделия и очень мило на нем посидели. Нам было завидно - у нас не было купальников.
О попрошайках и тд.
Питерские попрошайки нас просто радовали. Во первых нас постоянно просили "на похмелится". Держат марку профессии. Подслушанный диалог бомжа и с похмелья страдающей дамы:
"Бутылки бы вон собрала на вечер хватило бы"
"А зачем мне - я так попрошу"
Ну да ладно о неприятных людях. Поговорим о птицах: в парке Павловска утиный рэкет. Утки сидят в траве и как только к ним приблизится группка неосторожных туристов они выбегают на дорожку и начинают вымогать еду: бегут впереди и крякают заглядывая в ваши бесстыжие глаза (Ну не было у нас в тот день бутербродов! Только конфеты…). Поняв, что ничего от таких голодных и бессовестных нас им не обломиться утки крякнув нам в след, что-то очень не цензурное попрятались в траву поджидая более сердобольных и обеспеченных хлебушком граждан.
А на Невском я пнула голубя. И не надо представлять а злобную Чуду догнавшую несчастную покалеченную птичку и подфутболившую ее. Нет, я прогуливалась вполне обычным шагом. И голубь выглядел вполне здоровым (ну не бывают такие упитанные с аккуратным оперением голуби больными). Просто оборзевшее существо не ожидало, что я не стану его обходить, а я не ожидала, что птица не соизволит отлететь или хотя бы отбежать при виде меня. Голубь все таки отлетел, от ускорения приданного ему моей делающий шаг ногой. Как он был недоволен! Выражение его клюва ясно говорило "Понаехали, тут всякие!".
Пригороды.
Мы были в трех с половиной. В Петергофе, Павловске и Пушкине. До Гатчины мы доехали в гости, но в парк не попали. Из парков самым вкусным показался Павловский. Изначально созданный как пейзажный и в меру заброшенный он был и самым малолюдным. И бродить по нему в поисках отдельных кусочков добавленных человеком - скульптур, беседок, мавзолеев и прочих симпатичностей было очень увлекательно.
Про билеты
Честно говоря со своими белорусскими студенческими мы брали льготные билеты во все музеи как граждане РФ. Потому что иностранцами мы себя не считали, особенно если учесть что билеты не для россиян стоили в несколько раз дороже. Нас пропускали. Думаю, это потому, что 1. - почти везде на наши корочки бросали лишь беглый взгляд, которого не хватало, чтобы заметить, что написаны они не совсем по-русски (а совсем даже по белоруски). 2. если народ даже это и замечал (и замечал между прочим, потому что, как оказалось БГУ очень даже подставил своих студентов, заменив им книжечку на цветную пластиковую карточку, которая вызывала просто не здоровое любопытство). Ладно в общем, если и замечали нашу белорусскость, то срабатывал один из факторов - или бедных студентов просто жалели, или не были уверены, что нам не положены эти скидки.
На посошок - из Питера привезла название мороженого "Алиби". Буду собирать коллекцию позабавивших меня названий.
Фотографий под катом нет, только отдельные впечатления. (ахи и вздохи, крики "красотища", перечень посещенных достопримечательностей, а равно брюзжание по поводу отдельных неприятностей, противностей и раздражающих факторов старательно вырезаны цензурой).
Изначально слишком парадный - огромные дворцы и зажатая камнем Нева, - он вдруг улыбается хвойной аллейкой и мостиками через каналы и фонарями в листве. Питер занимает целый шкаф среди моих воспоминаний. Поэтому я выдернула отдельные листики.
"Ну и насколько вы развели Питерские мосты?"
Во время суток, максимально приближенное к темному мы отправились смотреть разводку мостов. Пара корабликов побольше и кучка поменьше торопились от моста к мосту, разворачиваясь возле них и занимая зрительные места. Почему-то у наc было ощущение, что разводится мосты будут с жутким скрежетом. Не тут-то было. Мосты поддерживали иррациональность питерской ночи. Мы на своих освещенных прогулочных корабликах с музыкой и мчащиеся параллельно нам по набережной экскурсионные автобусы, казались не настоящими и не нужными. Не нужной забавой казались и сами движущиеся мосты - выброс излишней энергии города. Лишь когда мы возвращались назад все стало на свои места. Обратно мы не шествовали гордо посередине Невы. Корабль крался прижимаясь к берегу. А главную роль вернули себе, как и должно, тяжелые баржи. Они шли друг за другом. Темные мощные силуэты. Это зрелище куда более величественно, чем сами разводящиеся мосты. А потом мы посмотрели на один из мостов с берега. Дорожная разметка, уходящая в небо.
Сравнительное метроведение: В Минске есть метро. Две линии, 20 станций. По сравнению с питерским - детская железная дорога. Даже вагоны, по крайней мере на самой используемой нами линии, были больше чем в Минске. Вроде и разницы глобальной нет, а мелкие детали плюс ощущения большей глубины - в результате периодически появлялось чувство нахождения в параллельном измерении.
Белые ночи
На сами белые ночи мы не успели. Было темновато (но не темно) буквально два часа. Может я ошибаюсь, но мне показалось что именно ночью можно почувствовать то, что отличает Петербург от всех остальных городов. На улицах тишина. Толпы людей из дня кажется вообще не существовали. Исаакиевский и Казанский соборы не зажатые автобусами смотрятся действительно впечатляюще. Нева цвета ртути внушает уважение к ограниченной человеком, но не покоренной стихии воды.
А еще белой ночью исчезают тени. Очень странное ощущение. Днем нас всегда сопровождает кусочек темноты, ближе к ночи тени вырастают, пока, наконец, не сливаются с окружающей темнотой. Когда темно, они не исчезают, а прячутся. В этом можно убедиться, если выйти на освещенное место. Питер же стоит полностью лишенной материальности. И если сесть на каменную скамейку возле моста и долго смотреть вдаль, то через какое-то время краешком глаза можно увидеть Петербург лет сто-двести назад. Призрачные кареты и дам в пышных платьях и кавалеров в шляпах и белых перчатках.
Мне показалось, что Питер накопил огромное количество призраков. По крайней мере больше чем Минск.
Фотоманьяк в Питере
Фотоманьяку в Питере плохо. Он впадает в транс от количества и качества. Пленки сощелкиваются с такой быстротой, что фотоманьяк пискнуть не успевает.
Но! Питер фотографироваться не любит. Только хитрые профессионалы могут заманить его в свои широкоформатные объективы. Например, Зимний дворец или набережная с мостами или Казанский собор. Они слишком большие, чтобы их можно было сфоткать. Поэтому приходилось маникюрными ножницами вырезать из города малюсенькие детали.
А вот люди на улицах фотографироваться любят. Многочисленные туристы обвешанные разной по технической сложности техникой щелкают себя и окружающих на фоне "вон той большой дуры". Японские туристы в порыве энтузиазма присели на нашу лавочку (замечательную лавочку с видом на Финский залив). Фотоаппарат у них был цифровой и мы с удивлением подсмотрели в окошечко. Фотографировали они "этих странных русских жующих бутерброды". Также с интересом было зафиксирована на видеокамеру очередь в кассу перед Екатерининским дворцом в Пушкине. Очередь была действительно супер - индивидуальных туристов пускали всего в течение двух часов в день, количество билетов было ограничено. В результате наши люди записывались на листик и стояли за час до открытия кассы.
А еще возле всех глобальных объектов прохаживались Петры Алексееичи с дамами и предлагали с ними сфотографироваться. Но мы никак не могли решить, кто из них настоящий. Решив, что настоящий попросил бы явно больше чем 30 рублей за фотку с нашего фотоаппарата, а не настоящему платить эти самые деньги нас душила жаба, мы так и уехали без исторического снимка.
Пляжный сезон
За день до нашего отъезда в Питере начался пляжный сезон. Похоже он начинается в этом городе как только в течение двух дней светит солнце и не идет дождь. Петербургские тела обнаруживались по всему городу - на маленьком кусочке перед Казанским собором, и на горочке возле Петропавловской крепости, на зеленой полоске вдоль набережной и во всех городских парках. Легкое недоумение минчан - не загорают в наших минских парках, да еще так обстоятельно - в купальниках, с подстилкой и корзинкой еды.
В последний вечер мы решили сходить вдоль канала не очень далеко от нашего дома к Финскому заливу, дабы плюнуть в него монетку. На нашей карте начиная с ближайшего к нам парка цивилизация в этом месте кончалась. Пока мы шли вдоль автострады, я вдохновенно описывала дикие безлюдные болота сквозь которые мы будем продираться. Ха, возле того самого канала мы увидели сворачивающего с дороги в кусты ребенка с надувным матрасом. Вдоль всего канала мы обнаруживали лежбища отдыхающих граждан и пляжики. Себе мы облюбовали вполне симпатичный кусок бывшего железобетонного изделия и очень мило на нем посидели. Нам было завидно - у нас не было купальников.
О попрошайках и тд.
Питерские попрошайки нас просто радовали. Во первых нас постоянно просили "на похмелится". Держат марку профессии. Подслушанный диалог бомжа и с похмелья страдающей дамы:
"Бутылки бы вон собрала на вечер хватило бы"
"А зачем мне - я так попрошу"
Ну да ладно о неприятных людях. Поговорим о птицах: в парке Павловска утиный рэкет. Утки сидят в траве и как только к ним приблизится группка неосторожных туристов они выбегают на дорожку и начинают вымогать еду: бегут впереди и крякают заглядывая в ваши бесстыжие глаза (Ну не было у нас в тот день бутербродов! Только конфеты…). Поняв, что ничего от таких голодных и бессовестных нас им не обломиться утки крякнув нам в след, что-то очень не цензурное попрятались в траву поджидая более сердобольных и обеспеченных хлебушком граждан.
А на Невском я пнула голубя. И не надо представлять а злобную Чуду догнавшую несчастную покалеченную птичку и подфутболившую ее. Нет, я прогуливалась вполне обычным шагом. И голубь выглядел вполне здоровым (ну не бывают такие упитанные с аккуратным оперением голуби больными). Просто оборзевшее существо не ожидало, что я не стану его обходить, а я не ожидала, что птица не соизволит отлететь или хотя бы отбежать при виде меня. Голубь все таки отлетел, от ускорения приданного ему моей делающий шаг ногой. Как он был недоволен! Выражение его клюва ясно говорило "Понаехали, тут всякие!".
Пригороды.
Мы были в трех с половиной. В Петергофе, Павловске и Пушкине. До Гатчины мы доехали в гости, но в парк не попали. Из парков самым вкусным показался Павловский. Изначально созданный как пейзажный и в меру заброшенный он был и самым малолюдным. И бродить по нему в поисках отдельных кусочков добавленных человеком - скульптур, беседок, мавзолеев и прочих симпатичностей было очень увлекательно.
Про билеты
Честно говоря со своими белорусскими студенческими мы брали льготные билеты во все музеи как граждане РФ. Потому что иностранцами мы себя не считали, особенно если учесть что билеты не для россиян стоили в несколько раз дороже. Нас пропускали. Думаю, это потому, что 1. - почти везде на наши корочки бросали лишь беглый взгляд, которого не хватало, чтобы заметить, что написаны они не совсем по-русски (а совсем даже по белоруски). 2. если народ даже это и замечал (и замечал между прочим, потому что, как оказалось БГУ очень даже подставил своих студентов, заменив им книжечку на цветную пластиковую карточку, которая вызывала просто не здоровое любопытство). Ладно в общем, если и замечали нашу белорусскость, то срабатывал один из факторов - или бедных студентов просто жалели, или не были уверены, что нам не положены эти скидки.
На посошок - из Питера привезла название мороженого "Алиби". Буду собирать коллекцию позабавивших меня названий.
Фотографий под катом нет, только отдельные впечатления. (ахи и вздохи, крики "красотища", перечень посещенных достопримечательностей, а равно брюзжание по поводу отдельных неприятностей, противностей и раздражающих факторов старательно вырезаны цензурой).
no subject
no subject
И когда я сподоблюсь в Питер съездить?! :)